Телефон для связи
8 (343) 243-56-57

Законопроект о наказании за хулиганство на транспорте прошел второе чтение

Законопроект о наказании за хулиганство на транспорте прошел второе чтение

Предложенные поправки дополняют ст. 213 УК (хулиганство) пунктом "в", предусматривающим ответственность за хулиганские действия "на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования". Также авторы предлагают дополнить Уголовный кодекс новой ст. 267.1, согласно которой "транспортных дебоширов" будут наказывать штрафами в размере от 150 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, а также ограничением или лишением свободы на срок до двух лет.

Законопроект, одним из авторов которого значится экс-руководить одного из думских комитетов по законодательству, депутат прошлого созыва нижней палаты парламента Владимир Плигин, был внесен в Госдуму еще летом 2011 года. В октябре того же года поправки прошли первое чтение, но к их рассмотрению с тех пор не возвращались (см. "Госдуме предложено посвятить авиадебоширам новую статью УК и поражать их в правах"). Законопроект был передан в профильный комитет уже после начала работы Госдумы седьмого созыва в октябре прошлого года (см. "Поправки в законопроект об авиадебоширах готовят ко второму чтению").

Между тем, выступая сегодня перед коллегами, единоросс Евгений Москвичев рассказал, что за последние пять лет в России зарегистрировано 880 000 случаев "транспортного хулиганства", и только за последние четыре месяца пилотам воздушных судов пришлось совершить 174 незапланированных посадки, чтобы высадить нарушителей. "При продаже билетов мы должны продавать правила поведения на транспорте", – считает депутат, причем культуре поведения нужно учить еще в школах и детских садах, выделяя на это дополнительные средства. Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников напомнил, что изначально в законопроекте речь шла только о хулиганстве на воздушном транспорте, а теперь закон будет касаться всего транспорта. Кроме того, привлекать к ответственности будут не только за "внутреннее" хулиганство, но и за "внешнее", например, за бросание камней в поезда или направление лазерной указки в кабину пилота.